Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Если подскоблить полировальник, как показано на рис, 45 (или расширить канавки, чтобы площадь фасеток уменьшалась по направлению к периферии); то полировальник при нормальном штрихе в 1/4— 1/3 диаметра (т. е. при сдвигании зеркала в каждую сторону на 1/4— 1/3 его радиуса) будет сильнее сполировывать стекло по направлению к центру, вследствие чего поверхность зеркала начнет изменяться в нужном для нас направлении: ее кривизна будет становиться тем больше, чем ближе к центру. Прополировав на таком полировальнике минут 10—15, снимем зеркало с полировальника и исследуем его теневым методом; не забудем, конечно, об отстойке. Если при этом испытании мы заметим некоторое увеличение кривизны по направлению к центру, то необходимо приступить к измерению, аберраций; в противном случае продолжим полирование, пока не станет заметен результат.

Для измерения аберраций разметим зеркало на зоны с помощью миллиметровой линейки, положенной по диаметру; как советует проф. Д. Д. Максутов, метки на зеркале сделаем кусочком мыла, воска или парафина. Можно обойтись и без меток, которые приходится возобновлять, так как, разумеется, они стираются каждый раз при возобновлении работ. Указателями могут служить небольшие зубчики, вырезанные в соответствующих местах на узкой полоске жести или картона, навешиваемой горизонтально на зеркало так, чтобы ее край проходил по его диаметру. Еще лучше вдоль горизонтального диаметра зеркала натягивать нитку с укрепленными на ней бусинками или иными отметками зон. На рис. 52 показано размеченное на зоны зеркало.

Будем рассматривать теневую картину зеркала, форма поверхности которого близка к параболоиду (рис. 53), постепенно продвигая нож Фуко вдоль оптической оси. Начнем с того, что определим максимальную аберрацию зеркала. Установим нож сначала в фокусе центральной зоны, стараясь добиться того, чтобы центральная часть зеркала, ограниченная справа и слева двумя внутренними метками, была равномерно слабо освещена, т.е. были покрыта ровной полутенью. Отметим тогда положение ножа, для чего проведем острым карандашом черту вдоль края брусочка, держащего пробку с ножом. Удобнее, конечно, подложить лист белой бумаги. Вся левая половина зеркала при таком положении пожа будет совершенно темная, вся правая — светлая (нож находится слева от оптической оси, следовательно, своим краем вдвигается в конус лучей слева направо).


 
Книги по любительской астрономии