Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Ножом Фуко нам послужит по-прежнему лезвие от безопасной бритвы, вставленное в расщеп пробки, в котором можно его наклонять для «регулировки», Пробка в свою очередь укрепляется на плотном, гладко обструганном бруске, легко скользящем по хорошей доске. И нож и «домик» с лампочкой должны быть так пристроены к своим подпоркам, чтобы их можно было поднимать и опускать. При таком устройстве можно достаточно удобно расположить все части приспособления, как потребуется. На рис. 42 показано более сложное устройство для испытания теневым способом.

Рис. 42. Устройство приспособления для теневого испытания с помощью электрической лампочки.

Рис. 43. Простейшее приспособление для теневого испытания с помощью керосиновой лампочки. Справа показан пож Фуко, прикрепленный к деревянному бруску (по Д. Д. Максутову, 1948).

Если электрическою освещения нет, то можно воспользоваться лампочкой от карманного фонарика с батарейкой. За неимением этого придется обойтись керосиновой лампой; нужно только достать самую маленькую горелку, вроде тех, которые употребляются для ночников. Приспособление с керосиновой горелкой для теневого испытания показано на рис. 43.

Зеркало для испытания помещается вертикально. Как мы уже говорили, удобнее всего, если позволяют условия, повесить его на стену с помощью тесьмы.



 
Книги по любительской астрономии