Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Обычный способ изготовления полировальника таков. Уложив шлифовальник горизонтально, наливают на него смолу, остуженную до густоты жидкой сметаны; лучше шлифовальник предварительно подогреть в теплой воде до 35—40°Ц, а затем насухо вытереть. Смолы должно быть столько, чтобы она покрыла шлифовальник слоем толщиной в 5—6 мм; не беда, если часть ее стечет с краев, надо лишь стараться, чтобы она распределилась равномерно. Лучше всего лить на середину, следя за равномерным растеканием; некоторая «горка» в средней части только полезна.

Не давая смоле затвердеть, на ней выдавливают описанным нами фасетником (см. рис. 25) канавки в двух взаимно перпендикулярных направлениях, разбивающие поверхность на квадратики со стороной в 20—25 мм. Очень важно, чтобы сеть квадратиков была расположена асимметрично по отношению к краям; иначе, приходясь всегда на одну и ту же зону зеркала, квадратики могут при полировке произвести кольцеобразные неправильности—«зональные ошибки». Поэтому до выдавливания канавок отмечают на смоляной поверхности центр (проще всего мокрой спичкой); для быстрого нахождения центра удобно воспользоваться равнобедренным деревянным треугольником, длина боковых сторон которого равна радиусу шлифовальника; два гвоздика, вбитых в углах при основании, прикладываются к краю будущего полировальника, тогда вершина треугольника укажет центр. Вместо спички центр можно отметить также гвоздиком (намочить, чтобы не прилип!), вбитым в вершину треугольника. Эта центральная метка должна прийтись в углу одного из квадратиков, тогда будет выполнено условие ассиметрии расположения сети квадратиков (рис. 37).

Чтобы фасетник не прилипал к смоле, его все время смачивают горячей водой. Смачивание водой вообще применяется всегда, когда желают избежать прилипания смолы; смола не липнет также и к рукам, если они смочены водой.

Рис. 37. Вид поверхности готового смоляного полировальника, разбитой сеткой канавок на квадратные фасетки. Центр полировальника (отмеченный точкой) приходится в углу одной из фасеток (по А. А. Чикину, 1915).



 
Книги по любительской астрономии