Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Самой вредной и, к сожалению, самой распространенной неправильностью поверхности является завал на краю (см. рис. 41). Если вовремя не обратить на него внимания, то этот дефект может настолько усилиться, что полировкой его уже нельзя будет устранить; в таком случае пришлось бы вернуться к тонкой шлифовке, что, разумеется, крайне нежелательно. Наилучшим средством против завала является короткий. штрих, твердая смола и плавность движений при полировке. Если сильный завал обнаружится в начале полировки, то это является следствием неправильной шлифовки и лучше всего вернуться к тонкой шлифовке, тщательно используя способ контроля, о котором говорилось выше. Самый небольшой завал можно обнаружить по форме тени па краю зеркала. Если верхний и нижний концы прямого края тени изгибаются при схождении с зеркала или при нахождении на него (при продвижении ножа в поперечном направлении), то это значит, что край зеркала либо завален (имеет меньшую кривизну, чем остальная часть зеркала), либо, что бывает реже, он приподнят (имеет большую кривизну). Отличить одну неправильность от другой нетрудно. Если концы края тени идут вперед, опережая остальную часть, то край зеркала приподнят; если они отстают (движущийся край тени как бы «цепляется» за край зеркала), значит, имеется завал.

К сожалению, точно оценить величину отклонения малой части поверхности — дело нелегкое. Поэтому разумнее стремиться к плавной поверхности; она, впрочем, получится почти автоматически, если не нарушены основные правила полирования, главное, если удачно выбрана твердость смолы и характер штриха. Заметим здесь, что поверхность зеркала часто утрачивает плавность после подрезки полировальника, и задача состоит в том, чтобы после возвращения к нормальному полированию сгладить эти неправильности.         

Закончив наше сферическое зеркало, подвергнем его еще одному испытанию, интересному в том отношении, что оно во многом напоминает уже работу с телескопом. Это — испытание по «искусственной звезде» с помощью окуляра.

Искусственная звезда — это попросту достаточно яркий, но очень маленький источник света. В качестве искусственной звезды может служить достаточно ярко освещенное отверстие вроде того, которое мы применяли для испытания теневым способом. Искусственной звездой может служить и отражение Солнца или яркой лампы в маленьком стальном шарике от подшипника.



 
Книги по любительской астрономии