Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Слишком мягкая смола имеет в высшей степени вредное свойство не только поддерживать существование различий в кривизне центральных и краевых частей зеркала, но вызывать и усиливать такие различия. Причину этого понять нетрудно. Хотя смола и не «сошлифовывается» при полировке, но на поверхности полировальника давление и трение распределяются совершенно так же, как при шлифовке на поверхности шлифовальника. Чем ближе к краю полировальника, тем давление сильнее, чем ближе к центру, тем оно слабее. В силу текучести смолы поверхность полировальника оседает, но оседает она тем сильнее, чем сильнее на нее давит зеркало. Значит, полировальник будет сильнее оседать ближе к краю. Иными словами, он может приобрести неравномерную кривизну, его крайние части начнут отставать от зеркала, в то время как центральные части будут оставаться в плотном контакте с последним, продолжая сполировывать стекло. В результате зеркало приобретает большую кривизну в центральных частях, чем в периферических.

К сказанному надо еще. добавить, что смола очень сильно размягчается от нагревания, вызываемого трением при полировке (в этом отношении гудрон и каменноугольная смола лучше древесной смолы, так как их твердость меньше меняется при изменении температуры). Вместе с тем, полировальник из гудрона или каменноугольной смолы слишком упругий; поэтому при его применении трудно избавиться от завала края зеркала. Один и тот же полировальник может действовать на форму поверхности по-разному в начале работы и после длительной полировки; отсюда — необходимость «отдыха», т.е. перерывов в полировке. Большое значение имеет и скорость движения зеркала: чем быстрее движение, тем сильнее разогревается полировальник. Наконец, надо иметь в виду, что зеркало движется не только по прямой, но и вращается относительно полировальника, причем линейная скорость этого вращательного движения, разумеется, увеличивается по направлению от центра к краям. Поэтому края должны разогреваться сильнее середины.

В силу этих свойств полировальника у начинающих часто случается, что поверхность зеркала, оказавшаяся близкой к сфере в начале полировки, все больше π больше «портится» по мере того, как полировка продвигается и зеркало приобретает красивый блеск. Надо поэтому очень пристально следить за формой поверхности, прерывая полировку каждые 15—20 минут и подвергая зеркало испытанию.


 
Книги по любительской астрономии