Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Можно принять такой минимальный бюджет времени для тонкой шлифовки: один час для 5-минутника, полтора часа для 10—1 δминутника и по два часа для Двух последних стадий шлифовки самыми мелкими минутниками.                             

Читатель, вероятно, уже заметил, что мы определенно говорим о наждаке, а не вообще об абразиве для тонкой шлифовки. Это не случайно. Для тонкой шлифовки наждак лучше карборунда благодаря форме своих зерен и своей меньшей твердости. Карборунд, наоборот, ценен для грубой шлифовки; его твердые и острые зерна быстрее выкалывают стекло и дольше сохраняются целыми. Разумеется, за неимением наждака можно воспользоваться и карборундовыми минутниками, но с ними труднее добиться вполне равномерной шлифовки: размер зерен карборундовых минутников неодинаков в пределах одной и той же фракции, а их твердость и острые углы ведут к образованию на стекле глубоких и трудно заравнивающихся ямок.

Поверхность зеркала в конце тонкой шлифовки 60-минутным наждаком совершенно гладка, как бы бархатиста на ощупь и полупрозрачна. Она выглядит, по меткому выражению А. А. Чикина, как облитая молоком. Косо падающие лучи света прекрасно отражаются от нее, так что в тонко отшлифованном зеркале можно уже увидеть отражение предметов даже и при не слишком большом угле падения лучей.

Этой способностью тонко отшлифованной поверхности зеркала отражать свет можно и должно воспользоваться для проверки качества шлифовки. Если, держа зеркало горизонтально лицевой стороной кверху, расположиться так, чтобы свет от лампы, заслоненной не слишком плотной бумагой (чем создается большая светящаяся поверхность), падал на него косо, то при достаточно большом угле падения лучей зеркало будет блестеть, отражая лучи света.

Поднимая зеркало (т. е. приближая его к уровню глаз), мы увеличиваем угол падения (делаем лучи более наклонными), опуская — уменьшаем этот угол (лучи падают на зеркало круче). При этом мы замечаем, что отражение в зеркале тем ярче, чем более наклонно падают на него лучи; наоборот, чем круче падает на него свет, тем слабее отражает зеркало — по мере уменьшения угла падения отражение тускнеет, начинает становиться красноватым и исчезает, наконец, вовсе.



 
Книги по любительской астрономии