Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Если окажется, что неправильности поверхности не уменьшаются (а тем более, если они усиливаются), необходимо тотчас же принимать меры. Эти меры прежде всего состоят в укорочении штриха, в замедлении движений, в формовке и в подрезке полировальника. Если все эти меры не помогут, то причина, несомненно, в чрезмерной мягкости смолы. Придется, следовательно, счистить с полировальника старую смолу и сделать новый полировальник из более твердой смолы, т.е. с добавкой большего количества канифоли.

Если, полируя зеркало нормальными штрихами (1/4—1/3 радиуса зеркала в каждую сторону) н каждые полчаса проверяя его теневым методом, мы замечаем, что отклонения от сферы упорно держатся, не уменьшаясь, или даже увеличиваются, необходимо принять особые меры.

Лак уже указывалось, причина может заключаться в чрезмерной мягкости смолы; надо думать, впрочем, что на данной стадии работы мы уже выяснили этот вопрос и, если оказалось нужным, заменили смолу более твердой. Если тем не менее середина зеркала продолжает оставаться углубленной больше, чем периферия, то надо попробовать укоротить штрих, сдвигая зеркало всего па 1—1,5 см в каждую сторону. Этот часто встречающийся недостаток отличается большим упорством и, если можно так выразиться, инерцией. Раз появившись, он имеет тенденцию усиливаться, хотя, казалось бы, все делается, как надо. Тут π пет ничего удивительного. Надо думать, что наличие большей кривизны в центральной части придает π полировальнику чрезмерную выпуклость в центральной части, в то время как краевые его зоны становятся более плоскими. Поэтому углубление в центральной зоне зеркала продолжает все увеличиваться, центральная зона никак не может «оторваться» от полировальника, беспрерывно сполировывающего стекло, но благодаря своей текучести все время остающегося с ним в контакте.

Рис. 44. Вырезанная из бумаги звезда, наложенная на полировальник для выдавливания на нем углубления в средней части (один из видов «формовки»).


 
Книги по любительской астрономии