Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Само собой разумеется, нет необходимости, чтобы все штрихи были в точности равны заданной величине, например, 1/3 диаметра. Речь идет, конечно, о некоторой средней длине штриха. Строго говоря, при полной одинаковости штрихов невозможно получение плавной поверхности, а неизбежны местные неправильности; поэтому легкие различия между длинами и направлениями штрихов, получающиеся сами собой, независимо от воли мастера, необходимы, так как сглаживают постоянно возникающие мелкие неправильности.

Третьим условием является направление штриха. Верхний диск можно двигать по нижнему так, чтобы его центр всегда шел по диаметру нижнего диска; при этом всегда будет такой момент, когда оба диска совмещаются, совпадая своими центрами и краями. Но возможно и любое иное направление штриха, например, по хорде, т.е. в стороне от диаметра; при таком боковом штрихе диски никогда не совмещаются. Заметим тут же, что боковой штрих ведет к тому же, к чему ведет удлинение штриха, т.е. к возрастанию кривизны центральных частей зеркала.

Наконец, форма штриха может быть различной: вместо прямолинейного движения, которое мы имели в виду до сих пор, верхний диск может совершать движения по любой кривой, описывая каждой своей точкой круги, эллипсы, восьмерки или любые неправильные кривые. Мы на первых порах не будем пользоваться никакими криволинейными штрихами, а ограничимся прямым штрихом, так как с его помощью легче всего управлять процессом шлифовки поверхности. В дальнейшем такие штрихи окажутся очень полезными для сглаживания местных неправильностей поверхности зеркала.



 
Книги по любительской астрономии