Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Само собой, разумеется, что в течение всей процедуры измерения радиуса кривизны придется несколько раз заново обливать зеркало водой. Удобнее пользоваться не чистой водой, а с добавкой глицерина; глицерин не испаряется, как вода, и медленнее сбегает благодаря своей вязкости, поэтому поверхность зеркала будет дольше сохранить зеркальный блеск.

Как только кривизна поверхности приближается к желаемой, т.е. когда длина радиуса кривизны в нашем случае станет близка к 2,5 м, надо перейти с боковых (по хорде) штрихов на центральные штрихи нормальной длины (до 7з диаметра), отчего углубление начнет быстро распространяться, почти не меняя своей кривизны.

Время от времени контролируя описанным «мокрым» способом ход шлифовки и возвращаясь, по мере надобности, к боковым штрихам, мы закончим первый этап работы. При шлифовке исключительно центральными штрихами на первоначальную обдирку потребуется несколько часов (особенно, если пользоваться наждаком, который шлифует медленнее). Применение же боковых длинных штрихов позволит справиться с работой не более чем за 2 часа; при этом мы почти не потеряем первоначальной толщины дисков, а это очень важно.

Теперь переходим к шлифовке более мелкими сортами абразива. Сначала надо тщательно вымыть зеркало, шлифовальник, и, насколько возможно, вычистить рабочий стол во избежание попадания более крупных зерен абразива. Соблюдение этой предосторожности совершенно необходимо; особенную чистоту следует соблюдать на последних стадиях тонкой шлифовки. Пожалуй, разумнее всего застелить рабочий стол газетами, которые надо менять при каждом переходе к новому сорту абразива, Не менее важна чистота рук; при смене номеров абразива надо тщательно мыть руки, особенно под ногтями. Величайшая чистота и аккуратность — необходимейшее условие. Надо запомнить раз и навсегда, что одно-единственное зернышко абразива, притаившееся где-нибудь и попавшее потом между зеркалом и шлифовальником, может наделать таких царапин, которые заставят переделывать всю работу. Поэтому не надо жалеть времени и старания для поддержания чистоты.



 
Книги по любительской астрономии