Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала

Если продолжительное, полирование укороченными штрихами не помогает, то надо соответственным образом изменить поверхность полировальника. Здесь возможны два способа: формовка и так называемая «подрезка» полировальника.

Формовка состоит в том, что на центральной части полировальника выдавливается легкое углубление в виде звезды (такая формовка делается для того, чтобы действие углубления сходило плавно па нет по направлению к периферии). Вырежем из плотной бумаги (лучше из вощанки или пергамента) звезду такого размера, чтобы она покрыла среднюю часть полировальника, поперечником около 1/3 его диаметра и, намочив водой, аккуратно уложим на середину полировальника, предварительно слегка подогретого в теплой воде (рис. 44). Наложив сверху наше зеркало, оставим его полежать 20— 30 минут, после чего на полировальнике выдавится легкое углубление в форме нашей бумажной звезды. Вот, обновив теперь полировку, мы, разумеется, станем углублять периферические зоны зеркала, тогда как центральная часть его остается на время в неприкосновенности, так как не будет вовсе прикасаться к полировальнику. Иногда при этом изменение формы поверхности идет так быстро, что не успеем мы опомниться, как его центральная часть окажется не углубленной, а, наоборот, приобретет меньшую кривизну по сравнению с периферией. Поэтому надо внимательно следить за ходом полировки, чтобы вовремя вернуться к нормальному, режиму. Для этого слегка подогреем опять полировальник и, наложив на него зеркало, дадим полежать; в результате поверхности опять придут в контакт на всем протяжении и полировка нормальными штрихами может скоро привести к совершенно «гладкой» сфере.

Подрезка в наиболее простом случае состоит в оцарапывании или соскабливании определенных участков полировальника с целью уменьшения поверхности их соприкосновения с зеркалом (рис. 45).


 
Книги по любительской астрономии