Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала |
Страница 45 из 116 Свойствами смолы, из которой делается полировальник, определяются и все прочие особенности процесса полировки; прежде всего, полировальник не стирается, не сошлифовывается, как шлифовальник, а изменяет форму своей поверхности исключительно в силу текучести смолы, о чем мы уже упоминали вначале. Далее, так как при трении зеркала о полировальник развивается тепло, размягчающее смолу, степень ее текучести может сильно меняться во время работы и притом неодинаково, в различных местах: там, где трение сильнее (где соприкосновение между полировальником и зеркалом плотнее), развивается больше тепла, и наоборот. Наконец, ход полировки в сильной степени зависит от характера движений — чем быстрее двигать зеркало по полировальнику, тем сильнее разогревание. Но скорость движения может быть неодинаковой в различных частях полировальника, например, при вращении зеркала относительно полировальника периферические части разогреваются благодаря своей большей линейной скорости сильнее, чем центральные.Все эти особенности процесса надо не только принимать во внимание, но и уметь пользоваться ими для управления ходом полировки. Переходим к самой практике полировки. В качестве полировальника послужит наш, теперь уже выполнивший свое первоначальное назначение, шлифовальник, выпуклую сторону которого мы покроем слоем смолы. Выпуклая форма основы для полировальника имеет существенное значение: если бы мы воспользовались плоским диском, то слой смолы после придания ему выпуклости, соответствующей вогнутости зеркала, был бы в середине толще, чем по краям, что нежелательно. Прежде всего надо приготовить смолу нужной твердости. Чистая смола (безразлично, древесный пек или гудрон), как и сапожный вар (под этим названием продаются различные смоляные смеси), обычно оказывается слишком мягкой, настолько, что в нее легко погружается ноготь при самом слабом нажиме. Поэтому начинаем с того, что расплавляем в "кастрюльке канифоль (для нашего зеркала диаметром 150 мм достаточно 100 граммов) и добавляем туда кусочками смолу или вар. Делать это надо на самом легком огне во избежание закипания смолы, не говоря уже об опасности воспламенения; кипячение смолы еще и вредно, потому что оно придает ей хрупкость; кроме того, в смоле образуется много пузырьков, от которых потом трудно избавиться. |