Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Очень хорошее представление о качестве полировки получается от осмотра зеркала при прямом солнечном освещении; то же, впрочем, дает и достаточно яркая лампа, но непременно с большого расстояния. При таком осмотре обычно становятся хорошо заметны и царапины в виде ярко блестящих, как бы паутинных, иногда радужных, тончайших линий различной формы. Самые тонкие царапины, отливающие радужными цветами, не столь страшны, так как они не глубоки и потому довольно легко сполировываются, если, конечно, мы не наделаем новых царапин во время последующей полировки.

5. Испытание зеркала

Испытание поверхности зеркала основано на чрезвычайно простом принципе (рис. 38). Если поместить точечный источник света в центре кривизны С вогнутого сферического зеркала, то все лучи, падающие в данном случае перпендикулярно на отражающую поверхность, отразятся обратно в центр кривизны, образовав там отражение источника света. Сдвинув источник света S немного в сторону от центра кривизны, например, вправо, мы увидим рядом с ним, в данном случае слева, изображение источника света S'; оно будет иметь натуральную величину и, разумеется, будет обратным. Держа там кусочек матового стекла, мы увидим на нем изображение источника света, если последний не слишком мал и достаточно ярок (маленькая электролампочка, пламя свечи).

Убрав матовое стекло, мы сможем увидеть изображение и непосредственно глазом, если поместимся должным образом, т.е. не менее чем на 25 см позади центра кривизны (25 см — расстояние, на котором нормальный глаз хорошо видит детали). Немного подвигав голову в разные стороны, мы без труда поймаем глазом опрокинутое изображение лампочки или свечи, как бы «висящее» в воздухе. Постепенно приближаясь к зеркалу, но не теряя из виду изображения, мы заметим, что последнее мало-помалу становится менее отчетливым, как бы расплываясь во все стороны. В известный момент мы вместо изображения увидим почти ровный свет, заполняющий весь круг зеркала. Произойдет это тогда, когда наш глаз окажется близ самого центра кривизны зеркала, где лучи пересекаются и образуемый ими конус настолько узок, что значительная часть его вмещается в зрачок глаза.


 
Книги по любительской астрономии