Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Продолжая шлифовку самым крупным абразивом, мы постепенно увеличиваем кривизну поверхностей: углубление на зеркале увеличивается, а шлифовальник становится все более выпуклым. Через некоторое время эта кривизна станет уже хорошо заметна, если к зеркалу или к шлифовальнику приложить ребром линейку.

Задача грубой шлифовки состоит в том, чтобы вышлифовать в зеркале шарообразное углубление нужной кривизны. Для этого надо следить за ходом шлифовки посредством измерения кривизны поверхности. В оптических мастерских для более точного измерения кривизны имеются специальные приборы — сферометры, а иногда шаблоны. Для наших целей особой точности не требуется и можно обойтись без специальных приспособлений.

Впрочем, при желании можно воспользоваться имеющимися в продаже сравнительно недорогими учебными сферометрами, вполне пригодными для работы.

Для определения кривизны поверхности непосредственно измеряется стрелка кривизны (рис. 33), а по ней вычисляется  радиус кривизны, являющийся главной характеристикой поверхности. Из геометрии известно, что радиус кривизны R связан следующей зависимостью с хордой (2у) и со стрелкой кривизны (х):

При незначительной кривизне, когда стрелка кривизны мала, можно пренебречь в этой формуле величиной х2, т.е. принять

Таким образом, радиус кривизны найдется как частное от деления квадрата полудиаметра нашего зеркала на удвоенную стрелку кривизны.



 
Книги по любительской астрономии