Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
В случае невозможности достать карборунд, корунд или наждак в зернах, можно, на худой конец,' растолочь абразивный круг или брусок (которые чаще бывают в продаже) и после просеивания через сито приготовить хотя и не очень хорошие, но все же пригодные для работы абразивы. За неимением других абразивов некоторые любители обходились даже песком, разумеется, также после пропускания его через сита различной крупности. Недостаток песка состоит в округлости и сравнительной мягкости его зерен; в силу этих свойств песка шлифовка идет медленно. Напомним, однако, что большинство зеркальных мастерских, где производится шлифовка края зеркал (так называемой фаски или "фацета"), не употребляет никаких иных абразивов, кроме песка. Пользоваться следует светлым песком (кварцевым).

Если подозревают засорение абразива одной крупности другим, то нужно просеять его через сито соответствующей крупности. Для этого придется достать специальные латунные или железные сита; так называемый «газ для мукомольных сит» (шелковое сито), изготовляющийся самых различных номеров, тоже годится, хотя быстро изнашивается.

Более крупнозернистые сорта абразивов применяются, как сказано, для первых стадий шлифовки. После них идет уже тонкая шлифовка, для которой употребляются более мелкозернистые абразивы, называющиеся на техническом языке «минутными». Это несколько странное название возникло в связи с процессом их приготовления, состоящим в отмучивании. Смесь абразивов различных крупностей взмучивают в воде и оставляют оседать. Наиболее крупные частицы опускаются на дно первыми, самые мелкие остаются во взвешенном состоянии дольше всех. Число минут, протекшее до осаждения, определяет крупность фракции. Наиболее крупнозернистые сорта 1—3—5-минутные, средние 10—15—30-минутные, наиболее мелкие 60—120- и даже 240-минутные. Самые мелкие минутники, употребляющиеся для последних стадий тонкой шлифовки, уже напоминают ил и во влажном состоянии скользки на ощупь; размер их частиц составляет лишь тысячные доли миллиметра.



 
Книги по любительской астрономии