Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Если бы центральная область зеркала имела меньшую кривизну, чем периферическая, т.е. если бы ее центр кривизны лежал дальше от поверхности зеркала (рис. 40), то картина получилась бы обратная: при положении ножа 1 гасла бы периферия зеркала, а центральная область оставалась бы освещенной справа; в положении 2 периферия была бы освещена слева, а центр погас бы весь сразу.

Рассматривая, эти «тени», появляющиеся на зеркале при загораживании конуса лучей на различных расстояниях от зеркала, нетрудно заметить, что они располагаются так, как если бы поверхность зеркала имела некоторый грубый рельеф и была освещена косыми лучами, идущими навстречу движению нашего лезвия. Этот кажущийся рельеф до некоторой степени сходен с сильно преувеличенным действительным рельефом поверхности зеркала по отношению к поверхности правильной сферы. Точная же сфера при испытании кажется плоской (см. рис. 38).

В самом деле, область большей кривизны, т.е. углубление в центре зеркала (см. рис. 39), была освещена в своей левой части, а в правой — затемнена; но именно так и выглядит углубление, освещенное косыми лучами, падающими справа. Центральная часть зеркала, обладающая меньшей кривизной, чем периферия (см. рис. 40), оказывается освещенной справа и темной слева, т.е. выглядит как возвышение, опять-таки освещенное косым светом, идущим справа.

Плоской, не имеющей рельефа, кажется при этом испытании лишь точно сферическая поверхность, одновременно погасающая во всех своих точках, если лезвие помещено в ее центре кривизны. Всякое место зеркала с меньшей кривизной кажется при испытании возвышением; места с большей кривизной выглядят как углубления.

Мы рассмотрели наиболее простые примеры. На практике встречаются гораздо более сложные случаи, когда поверхность зеркала состоит из ряда зон, различающихся по своей кривизне, и напоминает нечто вроде лунного кратера. Вид теней, возникающих на таком зеркале при испытании, показан на рис. 41.

Надо здесь заметить, что вначале на поверхности зеркала при теневом испытании часто открываются многочисленные неровности, делающие его волнистым или «рябым». Они вызываются неправильной полировкой, например, слишком быстрыми и резкими движениями, а также и чересчур мягкой смолой. Обычно, когда работающий приобретает некоторый опыт, эти недостатки исчезают, и поверхность зеркала при испытании выглядит уже гладкой.



 
Книги по любительской астрономии