Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Поэтому любителю остается лишь один способ, именно, испытание из центра кривизны, т.е. с помощью той же техники, которая знакома ему уже в применении к сферическому зеркалу. Различие будет, однако, состоять в том, что параболическое зеркало, как сказано, в противоположность сферическому, обладает сферической аберрацией при испытании из центра кривизны. В отличие от знакомого нам случая сферического зеркала, задача состоит теперь в том, чтобы рассчитать и заранее знать сферическую аберрацию нашего зеркала и научиться измерять ее; при обработке мы должны только добиться того, чтобы зеркало стало давать именно такие аберрации, какие свойственны данному («заданному») параболоиду.

Опыт, приобретенный при работе над сферическим зеркалом, очень поможет нам в нашей новой задаче — научиться отличать параболическую поверхность от других несферических поверхностей. Для этого надо прежде всего уметь грубо оценивать характер поверхности, чтобы определить, к какому типу она принадлежит, и затем достаточно точно измерять аберрации.

Сначала познакомимся с основными типами поверхностей, встречающихся в нашей практике.

Их можно разбить на два резко различных класса. У одних кривизна больше в центральной части, чем в периферических частях; у других, наоборот, кривизна меньше в центральных частях и больше на периферии.

К первому классу относятся, кроме параболоида, получить который мы стремимся, еще эллипсоиды и гиперболоиды. Они отличаются друг от друга степенью увеличения кривизны поверхности от краев к центру.

Ко второму классу относятся сплюснутые сфероиды, это поверхности, получающиеся от вращения эллипсов вокруг их малой оси (в отличие от эллипсоидов, получающихся вращением эллипсов вокруг большой оси). Сплюснутый сфероид легко узнается при испытании, так как кривизна его поверхности уменьшается от краев к центру. Весь «набор» профилей основных поверхностей схематически показан на рис. 51.

Среди различных поверхностей, получающихся от вращения конических сечений вокруг их осей, выделяются две: сферическая (шаровая), получающаяся от вращения окружности вокруг ее диаметра, и параболическая, получающаяся от вращения параболы вокруг ее оси. Дело в том, что «форма» окружности и параболы неизменна, на каком бы расстоянии от вершины конуса ни проходило сечение; это зависит от того, что окружность получается только при рассечении кругового конуса перпендикулярно к его оси, а парабола — при рассечении параллельно его образующей. Иными словами, все окружности, как и все параболы, одинаковы по форме и различаются между собою лишь масштабом, в котором изображены. Масштаб же задается радиусом кривизны при вершине (Ro). Наоборот, форм эллипсов и гипербол — бесконечное множество, так как они возникают от сечений под различными углами к оси конуса.



 
Книги по любительской астрономии