Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Удаляя бумажки одну за другой, найдем такое положение, при котором линейка еще достаточно плотно лежит на стопочке бумажек, касаясь в то же время краев зеркала. Сосчитав тогда число бумажек, находим толщину всей пачки (т. е. величину стрелки) простым умножением на известную нам толщину одного листа бумаги).

Вернемся теперь к шлифовке, поскольку у нас есть верный способ следить за ее ходом по величине стрелки. Хотя, как мы видели, начальные стадии работы и не требуют особой точности, следует все же с самого начала соблюдать известные правила, без которых может пострадать и качество работы и понапрасну будет потрачено много времени.

Как мы помним, идеалом для нас является сферическая поверхность, достижение которой зависит прежде всего от правильной длины штриха, именно от 74 до 1/3 диаметра зеркала. В случае нашего 150-mm зеркала мы, следовательно, должны сдвигать его при шлифовке на 20—25 мм в каждую сторону, к себе и от себя. Если штрих будет длиннее, то центральная область зеркала получит большую кривизну, чем периферическая зона; при слишком коротком штрихе получится обратный результат — кривизна в центральных частях будет меньше, чем на периферии (см. рис. 30).

На практике, однако, оказывается невыгодным пользоваться для обдирки штрихами «законной» длины, и вот почему. Во-первых, работа берет тогда очень много времени; во-вторых, сошлифовывание стекла начинается почти одновременно по всей его поверхности, причем вместе с вышлифовыванием углубления в зеркале сильно сошлифовываются и его периферические части, отчего зеркало становится тоньше, что' нежелательно. Поэтому выгоднее применять при грубой шлифовке более длинные штрихи, быстрее приводящие к цели, хотя и таящие в себе скрытую опасность: помимо неравномерности кривизны (чрезмерное углубление центральных частей) зеркало приобретает еще и завал на краю (рис. 34), представляющий собой очень вредный недостаток, с которым мы будем иметь случай сталкиваться еще не раз.



 
Книги по любительской астрономии