Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
После недолгой практики ритм работы становится автоматическим, и совершенно не приходится думать о том, что должны делать руки и ноги. Разумеется, предлагаемая схема работы не единственная возможная, и автор вовсе не считает ее обязательной. Можно, например, вместо того, чтобы поворачивать зеркало, делая шаг вокруг стола, поворачивать его рукой в промежутке между штрихами; А. А. Чикин советует поворачивать его в сторону, противоположную направлению обхода вокруг стола. 

Как бы то ни было, работа должна быть налажена так, чтобы зеркало понемногу поворачивалось. относительно шлифовальника, а мастер обходил вокруг стола. При этом мы добьемся главной цели: как зеркало, так и шлифовальник будут равномерно сошлифовываться по, всем радиусам.

Скорость движения по причинам, о которых мы еще будем говорить в дальнейшем, не должна быть велика. Целесообразно, если работающий будет обходить вокруг стола примерно один раз за минуту, сделав за это время около 30 полных штрихов, т.е. движений к себе и от себя. Удобнее пользоваться для шлифовки станочком типа, изображенного на рис. 64.

По мере измельчения зерен абразива хруст будет затихать. После нескольких оборотов вокруг стола мы почувствуем, что энергичная «обдирка» стекла прекратилась. Тогда, сдвинув вбок зеркало, снимем его со шлифовальника и сполоснем с него кашицу, состоящую из растертого абразива и сошлифованного стекла; со шлифовальника также снимаем отработанный абразив с помощью мокрой тряпочки или губки. Затем наносим свежую порцию абразива и продолжаем работу до новой смены.

Сменив несколько порций, интересно отмыть и вытереть насухо зеркало и шлифовальник. Тогда воочию можно увидеть ход шлифовки: мы заметим, что у нашего будущего зеркала центральная часть стала матовой, а края его еще блестят (конечно, если поверхность диска не была матовой от предварительной шлифовки). На шлифовальнике же мы обнаружим обратное: матовые крайние части и блестящую слабо затронутую среднюю часть.



 
Книги по любительской астрономии