Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Таблица 2

Диаметр зеркала (мм) Минимальная толщина (мм) Отношение (толщина: диаметр)

100

140

250

8

16

32

50

1: 12,5

1:8,8

1:.6,3

1:5.0

Если толщина зеркала недостаточна, то, опираясь на три точки, оно будет изгибаться даже от собственного веса, так что его поверхность подвергнется различным искажениям в зависимости от положения зеркала. В еще большей мере скажется недостаточная толщина при обработке (тонкой шлифовке и полировке); слишком тонкое стекло будет гнуться от применяемых к нему усилий, и это помешает придать поверхности зеркала точную форму (особенно часто возникает при этом астигматизм поверхности).

К сожалению, достать стеклянные диски толщиной свыше 20 мм (т. е. достаточной для диаметра более 150 мм) пока довольно трудно. Поэтому, если мы не удовлетворимся диаметром зеркала в 150 мм, нам придется попытаться изготовить более крупное зеркало из диска толщиной 20 мм, приняв особые предосторожности против гнутия стекла при обработке, а также и при окончательной установке зеркала в телескопе. Сделать это можно, увеличив число опор, на которых лежит зеркало, до 6 или даже до 9 (как говорится, разгрузить зеркало на 6 или 9 точек), разместив их так, чтобы стекло между ними не прогибалось сильнее допустимого. Разумеется, опоры, на которых лежит в своей оправе готовое зеркало, должны быть расположены так же, как и при его изготовлении.

Для того чтобы выполнить свое назначение, опоры должны быть не только расположены наиболее выгодно в смысле предотвращения прогибов зеркала; нужно еще, чтобы они все выполняли свое действие, т.е. поддерживали зеркало, плотно прилегая к нему. А для этого опоры должны быть устроены так, чтобы допускать некоторое передвижение относительно задней поверхности зеркала, которая должна будет лежать на них; без этого, разумеется, только три из них окажутся с ней в контакте. Делается это различными способами, с которыми интересующийся читатель сможет познакомиться по книге Д. Д. Максутова «Изготовление и исследование астрономической оптики», Гостехиздат, 1948.


 
Книги по любительской астрономии