Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Приобретение стекла для изготовления зеркала — первая трудность, с которой сталкивается любитель, приступающий к постройке рефлектора. Однако при известной настойчивости можно найти диск из иллюминаторного стекла (хотя и не всегда удовлетворительного качества), изготовляемого фабриками зеркал, мастерскими или заводами автомобильного стекла).

Наличие в стекле пузырьков, камешков или оптических неоднородностей (свищей) не имеет значения, так как свет не проходит сквозь стекло зеркала, а лишь отражается от его поверхности, которая покрывается слоем серебра или алюминия. Стекло является здесь лишь прочной опорой для металлического покрытия зеркала, которое настолько тонко, что само по себе без такой опоры не смогло бы существовать.

Для изготовления одного зеркала удобнее иметь два стеклянных диска одинакового размера. Заметим, что один из них, который послужит шлифовальщиком (т. е. инструментом для обработки), может быть и худшего качества.

б) Абразивы. Если не считать песка (кварцевого), которым, на худой конец, можно воспользоваться для первоначальной грубой шлифовки (обдирки), широко применяемыми абразивами являются карборунд (углеродистый кремний или карбид кремния), электрокорунд, корунд и др. Засоренный примесями корунд называется наждаком. Карборунд имеет то преимущество перед корундом и наждаком, что он шлифует значительно быстрее благодаря своей большей твердости. Однако его гораздо труднее достать. Твердость абразива, впрочем, не имеет особого значения для любителя, она влияет только на продолжительность обработки. Зато очень важно, чтобы абразив был однородным в отношении размера зерен (крупности). Если однородность еще не столь важна в случае наиболее крупнозернистых абразивов для обдирки, то она приобретает чрезвычайно важное значение для мелкозернистых сортов, применяемых при тонкой шлифовке. Вред от неоднородности абразива состоит в том, что более крупные зерна, примешанные к более мелким, делают на стекле при шлифовке царапины и ямки настолько глубокие, что они уже остаются в дальнейшем после окончания тонкой шлифовки и портят поверхность готового зеркала (если не в оптическом, то во всяком случае в эстетическом отношении).



 
Книги по любительской астрономии