Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Мы подходим к концу. Остается сказать несколько слов об одном недостатке зеркала, часто представляющем неприятный сюрприз в процессе работы — это появление у зеркала астигматизма.

Астигматизм есть следствие неодинаковости кривизны поверхности по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Глаза, как известно, также у некоторых бывают астигматичны, что мешает человеку отчетливо видеть и вызывает потребность в особых исправляющих очках с цилиндрическими линзами.

Астигматическое зеркало имеет, таким образом, различные" фокусные расстояния по двум взаимно перпендикулярным диаметрам (рис. 49). При рассматривании искусственной звезды в астигматическое зеркало не удается навести на фокус окуляр так, чтобы видеть вполне правильный дифракционный диск. Хотя в случае небольшого астигматизма и можно получить сравнительно хорошее изображение, но при смещении окуляра с наилучшей установки изображение не будет расширяться в правильный кружок, а станет вытягиваться в овал или даже в полоску. В зафокальном и предфокальном положениях окуляра вытягивание изображения будет происходить во взаимно перпендикулярных направлениях (см. рис. 48, б).

Сильный астигматизм делает зеркало "непригодным для работы. Чаще всего он происходит от отмеченного выше коробления плохо отожженного стекла. Но возможны и другие причины. Если стекло будет сильнее сошлифовываться или сполировываться в одном направлении, чем в другом, то, понятно, кривизна по разным диаметрам получится не одинаковая (оптики образно называют поэтому астигматическую поверхность «корытом»). Такая неправильность обработки может получиться при неравномерном нажиме или неравномерном вращении зеркала относительно шлифовальника или полировальника. Астигматизм может возникнуть и от временного изгибания стекла (например, от коробления ручки) или полировальника (вот почему последний не должен быть сделан из слишком тонкого стекла). Последней опасности можно избежать, правильно устроив подложку, на которой лежит полировальник.


 
Книги по любительской астрономии