Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Завал особенно упорен потому, что, как легко поднять из рис. 34 и 35, для его уничтожения надо сошлифовать очень много стекла, собственно говоря, понизить всю поверхность зеркала настолько, чтобы она перестала возвышаться над «заваленной» краевой зоной. Как мы уже указывали, завал часто происходит от слишком длинного штриха, от неосторожных резких движений зеркала при шлифовке, а также и от скопления избытка наждака на краю шлифовальника. Надо с самого начала стараться избегать всего, что может вызвать завал.

Вред от завала особенно велик потому, что последний, хотя на первый взгляд захватывает и не широкий ободок зеркала, в действительности занимает значительную часть площади зеркала, так как площадь кольцевой зоны пропорциональна ее радиусу. Ошибки в центральной части зеркала по той же причине менее страшны (радиус мал); кроме того, самая центральная часть (составляющая менее 1/10 всей поверхности зеркала) вообще не работает в телескопе, так как заслонена вспомогательным плоским зеркалом.

На этом мы заканчиваем описание шлифовки и переходим к следующему этапу работы — к полировке.

4. Полировка

До сих пор мы называли «зеркалом» наш матовый стеклянный диск, отражающий лишь косо падающие лучи. Теперь мы приближаемся к моменту, когда зеркалу предстоит оправдать свое название в полной мере.

Полировка в ряде отношений резко отличается от уже знакомой нам шлифовки. Главное отличие состоит в применении смоляного полировальника вместо стеклянного шлифовальника, с которым мы имели дело до сих пор.

Как мы уже указывали, смола благодаря своей вязкости удерживает на месте частицы абразива (в данном случае крокуса), не давая им кататься, как при шлифовке; этим полировальник прежде всего отличается от шлифовальника. Отполировать стекло можно поэтому почти любым абразивом, лишь бы его частицы были достаточно мелки. Отсюда ясно, что важная роль принадлежит именно смоле. Поэтому успех полировки зависит никак не в меньшей степени от качества смоляного полировальника, чем от свойств крокуса, которым мы будем пользоваться в качестве полировочного абразива,



 
Книги по любительской астрономии