Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала

От астигматизма, производимого самой формой поверхности, необходимо отличать аберрацию астигматизма, возникающую оттого, что искусственная звезда, а следовательно, и ее изображение, находится не точно на главной оптической оси зеркала, а несколько в стороне от нее. Если расстояние от оси велико (особенно при малом относительном фокусе), то может получиться резкая картина астигматизма. Отличить ее от астигматизма поверхности зеркала ничего не стоит: длинные оси внефокальных изображений будут здесь всегда горизонтальны и вертикальны (потому что светящаяся точка и ее изображение в нашем случае лежат на горизонтальной линии), а главное, их положение не будет изменяться при поворачивании зеркала вокруг оси. Если же астигматизм вызван формой поверхности зеркала, то, разумеется, направление длинных осей внефокальных изображений будет меняться сообразно повороту зеркала. Может случиться, наконец, что астигматизм видимого изображения искусственной звезды вызван недостатками окуляра или глаза. Выяснить это тоже очень легко, поворачивая окуляр вокруг его оси или наклоняя голову в стороны. Если астигматизм вызван свойствами окуляра -или глаза, то при этом будет поворачиваться и вытянутое изображение.

Самые легкие степени астигматизма едва заметны по небольшим утолщениям дифракционных колец на взаимно перпендикулярных диаметрах. Очень часто такая картина видна в силу легкого астигматизма, производимого тем, что наблюдать приходится несколько в стороне от оси. Вообще же говоря, незначительный астигматизм зеркала довольно обычное явление; поскольку астигматизм снижает качество изображения, нужно стараться избегать его возникновения. Если бы читатель, приобретший уже некоторый опыт в работе, смог проверить зеркало «профессионального» изготовления, то он убедился бы, что значительные дефекты поверхностей представляют и там далеко не редкое явление, но обычно они остаются незамеченными, потому что любителю не всегда приходит в голову их искать.

Нередко случается, что поверхность готового зеркала приобретает астигматичность из-за неправильного устройства оправы, с помощью которой оно установлено в телескопе. Об этом мы скажем ниже.



 
Книги по любительской астрономии