Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Надо стараться глядеть свободно, не щурясь и не напрягая зрения, по возможности так, как смотрят на далекий предмет; ни в коем случае нельзя, конечно, пытаться «рассматривать» край ножа, находящийся около самого глаза, это вызовет только напрасное напряжение. Надо свободно глядеть на зеркало, совершенно не думая о ноже, так, как глядят в окуляр зрительной трубы, не видя его оправы. Очень хорошо с самого начала приучать себя к тому, чтобы, глядя на теневую картину одним глазом, не зажмуривать другой глаз. После некоторого упражнения работающий, изучая теневую картину правым глазом, перестает вовсе замечать, что его левый глаз открыт. Опытные микроскописты и астрономы, наблюдая, как правило, не зажмуривают свободный глаз, но это не только не мешает их работе, а наоборот, предохраняет от напрасного напряжения.

Если нам удастся обеспечить достаточно яркое освещение, добиться устойчивости и избавиться от воздушных помех, мы можем быть уверены в успехе. Всякое изменение поверхности зеркала будет нами сейчас же замечено, и мы сможем сознательно вести полировку для исправления дефекта. Тут надо, однако, обратить внимание еще на одно важное обстоятельство.

Мы уже упоминали, что при полировке развивается тепло от трения стекла о полировальник, притом тепло очень значительное. Так как нагревание вызывает расширение стекла, то зеркало изменяет свою форму, именно, кривизна его поверхности становится меньше, т.е. радиус его кривизны увеличивается. Происходит это, понятно, от расширения лицевой, трущейся поверхности; задняя, верхняя сторона зеркала остается при полировке относительно холодной. Но этого мало; если отдельные места зеркала почему-либо трутся сильнее других, то они и сильнее нагреваются, а значит, и сильнее расширяются, образуя возвышения; от этого трение о полировальник еще усиливается (на единицу поверхности приходится большее давление), сполировывание стекла идет энергичнее и на этих местах могут получиться на зеркале углубления. Вот еще почему следует делать перерывы при работе, давая зеркалу остыть, а теплу распространиться равномерно по всей его толще.



 
Книги по любительской астрономии