Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Для испытания зеркала нужно изготовить специальное приспособление, которое будет описано в § 4.

Кроме перечисленных предметов, надо еще запастись кастрюлей или котелком для плавки смолы, ведром для воды, кистями трех размеров: большой и жесткой для нанесения крупнозернистых абразивов при грубой шлифовке, поменьше для минутников и среднего размера акварельной кисточкой для крокуса.

Наконец, нужны толстая квадратная доска со стороной на 50—60 мм больше диаметра зеркала, несколько шурупов длиной в 30—40 мм, кусок толстостенной резиновой трубки диаметром с карандаш, несколько корковых или резиновых пробок.

Перечисленным ограничивается список материалов и приспособлений, необходимых для изготовления главного зеркала телескопа. Кое-какие дополнительные мелочи, могущие еще понадобиться, будут указаны ниже.

Переходим теперь к описанию процесса изготовления зеркала.

3. Кругление и шлифовка

а) Кругление. Стеклянный диск (особенно, если он представляет собой литую заготовку) должен быть подвергнут предварительной обработке, имеющей назначением придание ему "достаточно точного кругового очертания (так называемое «кругление»). Если диск изготовлен из зеркального стекла, то обе его поверхности плоски и параллельны одна другой; у литых же дисков всегда бывают неровности, а часто диски оказываются с одного бока толще, чем с другого. Поэтому следует произвести шлифовку обеих поверхностей диска, стараясь добиться их параллельности (уничтожить «клин»). Такая обработка имеет еще и то значение, что посредством нее удаляется поверхностный слой стекла, который обычно оказывает вредное действие из-за имеющихся в нем натяжений.



 
Книги по любительской астрономии