Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Теперь можно приступить к полировке.

Прежде всего подготовим крокус. Самое главное — удалить из него все крупные твердые частицы, могущие вызвать царапины. Царапины при полировке страшнее, чем при шлифовке, так как полировка снимает гораздо меньше стекла и, следовательно, удаление царапин требует слишком много времени, а может оказаться и вовсе невозможным. Поэтому крокус следует прежде всего подвергнуть отмучиванию. Для этого сначала тщательно разотрем его с водой в жидкую кашицу, затем разведем большим количеством воды и дадим спокойно осесть; осторожно сцедив воду, оставим влажный крокус в той же посуде, чтобы для употребления брать его понемногу с самого верха. Гораздо надежнее каждую порцию крокуса еще и растирать с водой. Для этого надо сделать терочку из тонко матированного стеклянного кружка диаметром примерно 50 мм, пришлифованного к стеклу большего размера; кружок должен иметь хорошо обработанную фаску, во избежание выкрашивания стекла. Такую терочку можно сделать за какой-нибудь час, прошлифовав стеклянную пластинку 10—15-минутным наждаком с помощью упомянутого стеклянного кружочка. Шлифовать надо так же, как и при шлифовке зеркала, т.е. ходя вокруг и поворачивая кружочек. Если окажется, что взятое листовое стекло (лучше зеркальное) слишком неправильно (волнисто), то для ускорения дела можно начать шлифовку с № 200.

Взяв немного крокусной кашицы, разотрем ее на нашей терке, как бы Шлифуя; крокус вскоре примет ярковишневый цвет, а слышное вначале похрустывание скоро прекратится: это значит, что наши «враги»—твердые крупные зернышки — уничтожены.

Набрав на чистую акварельную кисточку влажною крокуса с терки, смажем им зеркало и, наложив на влажный полировальник, начнем полировать, делая совершенно такие же штрихи, как при тонкой шлифовке, и, разумеется, без всякого нажима. Если поверхность зеркала далека от правильной сферы, то полирование на первых порах не пойдет гладко: зеркало будет то «цепляться» за полировальник, то «срываться». Конечно, при удачной шлифовке этого быть не должно, и после нескольких минут полирования зеркало начнет ходить довольно гладко, полировальник окрасится растертым и частично приставшим к нему крокусом, а канавки между фасетками наполнятся красной пеной, пузырьки которой будут бегать по ним во всех направлениях при движении зеркала.


 
Книги по любительской астрономии