Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
При соблюдении этих условий полировка должна идти хорошо, и после 10 часов работы поверхность зеркала может уже оказаться вполне отполированной, конечно, при условии, что тонкая шлифовка была доведена до конца. Совершенство полировки, как мы уже однажды указывали, имеет большое значение; недополированное зеркало будет давать много рассеянного света, и поэтому фон неба при наблюдении в телескоп будет светлее, чем следует, а изображение наблюдаемого объекта ослаблено.

Указанное время, потребное для доведения полировки до конца, пожалуй, минимальное. Для ускорения применяются различные приемы, позволяющие получить вполне отполированную поверхность за меньший срок. Однако следует иметь в виду, что чем скорее идет полировка, тем скорее может изменяться и форма поверхности, а, как читатель уже убедился на опыте, «наполировать» неправильности поверхности можно гораздо скорее, чем устранить их потом. Поэтому, нам кажется, не стоит пытаться экономить на времени полировки, так как сэкономленный таким образом час может обойтись потом очень дорого. В конце концов вообще спешить ни к чему, тем более начинающему, который многому научится в ходе неторопливой работы.

Испытание на совершенство полировки делается очень просто. Взяв зеркало в руки, подносим его к яркой электрической лампочке и Тщательно осматриваем поверхность вблизи от отражения раскаленной спирали лампочки. При этом остатки мата резко выделяются в виде светлых точек наподобие мельчайших пылинок. Еще более строгое испытание состоит в следующем: направляют при помощи короткофокусной собирательной линзы пучок яркого света от лампы на поверхность стекла; каждая пылинка и малейшие остатки мата ярко заблестят на относительно темном фоне отполированного стекла. Это испытание выдерживает далеко не каждое стекло, даже вышедшее из хорошей оптической мастерской.

Испытывать надо, конечно, всю поверхность зеркала, от центра и до самых краев; чаще матовость остается дольше всего близ края, что обычно указывает на существование завала.



 
Книги по любительской астрономии