Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Из сказанного ясно, что, приступая к работе, надо сначала задаться определенным радиусом кривизны и рассчитать по нему стрелку кривизны. Каков же должен быть этот радиус? Здесь нам придется сделать небольшое отступление.

Длина радиуса кривизны вогнутого сферического зеркала равна его двойному фокусному расстоянию. Таким образом, нужный радиус кривизны мы найдем, решив сначала, каково должно быть фокусное расстояние нашего зеркала. Мы уже указывали, что трудность изготовления зеркала повышается вместе с уменьшением его относительного фокуса где f — фокусное расстояние, a D — диаметр зеркала. Трудность возникает в связи с тем, что, начиная с известной предельной величины V, для получения хороших изображений светил необходимо придать поверхности зеркала форму пароболоида: если же величина V выше этого предела, можно обойтись сферической поверхностью, которую гораздо легче изготовить. Поэтому начинающему практичнее остановиться на таком отношении V, которое еще не требует параболической поверхности, Овладев на первом опыте техникой изготовления зеркала, любитель сможет потом перейти к более сложной задаче — изготовлению более короткофокусного параболического зеркала. Вполне естественно поэтому начать с описания изготовления сферического зеркала и лишь потом обратиться к параболическому.

рно, 33. Определение стрелки кривизны (ж) вогнутого зеркала.

Оставляя в стороне теорию вопроса, примем вслед за Д. Д. Максутовым, что наименьшее значение относительного фокуса определится из уравнения



 
Книги по любительской астрономии