Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Описанный способ изготовления полировальника, кажущийся на первый взгляд простым, на деле довольно кропотлив и не всегда дается начинающему: периферические фасетки получаются от более сильного раздавливания шире центральных, поэтому при исправлении канавок последние не попадают на свои места и т. д. Можно рекомендовать другой способ, особенно пригодный для более значительных диаметров и при большей кривизне поверхности. Он состоит в следующем. На горизонтальную стеклянную пластинку несколько больших размеров, чем зеркало, покрытую мокрым пергаментом, наливается расплавленная смола слоем 5—6 мм.

Затем на ней выдавливается фасетником сетка канавок, и после затвердевания смола осторожно снимается с пергамента и разламывается на квадратики. Эти квадратики раскладываются на подогретый шлифовальник, к которому они прилипают и размягчаются, а затем, как описано выше, полировальник отформовывается путем накладывания на него зеркала. Для того чтобы правильно разложить смоляные квадратики, подшлифовальник удобно положить бумажный круг, на котором начерчена сетка, притом таким образом, чтобы центр приходился в углу одного из квадратиков; пожалуй, еще удобнее наметить расположение квадратиков прямо на матовой поверхности шлифовальника простым карандашом. Чтобы смола надежнее прилипла к шлифовальнику, можно слегка смазать поверхность стекла скипидаром.

Смоляная поверхность полировальника разбивается на квадратики-фасетки для того, чтобы сделать возможным независимое изменение формы различных частей полировальника в силу текучести смолы; в то же время разделяющие фасетки канавки служат «ходами сообщения», по которым циркулирует при полировке крокус, взвешенный в воде, и в которые выходят пузырьки воздуха, попадающие между зеркалом и смоляной поверхностью. Правильность канавок имеет поэтому важное значение, особенно их одинаковая глубина. Лучше, если канавки доходят до самого стекла; тогда, конечно, будет обеспечено последнее условие. Для этого надо по остывании полировальника снять зеркало и выровнять канавки при помощи лезвия для безопасной бритвы, понемногу состругивая смолу, пока канавки не дойдут до самого стекла: боковым сторонам канавки надо стараться придать наклон около 45°. Состругивать смолу надо осторожно, понемногу, иначе из-за ее хрупкости легко отломить сразу большой кусок квадратика. Всю лишнюю смолу, выходящую за края полировальника, надо осторожно состругать или обколоть ножом; при обкалывании слегка ударяют по ножу.

Готовый полировальник надо тщательно обмыть чистой водой комнатной температуры, чтобы удалить мелкие осколки смолы и могущие попасть на него твердые пылинки. Затем он устанавливается совершенно также, как шлифовальник.



 
Книги по любительской астрономии