Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Опасность этого способа шлифовки состоит в том, что центральные части зеркала приобретают слишком большую кривизну еще до того, как углубление распространится на все зеркало. Во избежание этого надо следить за кривизной углубления, пока оно еще не достигло краев зеркала. Если нет сферометра, то определение с помощью бумажек и линейки будет очень неудобно и неточно. Здесь применяется очень простой и остроумный оптический способ, позволяющий прямо найти длину радиуса кривизны с точностью большей, чем с помощью линейки и бумажных полосок.

Рис. 35. Преимущество шлифовки по хорде: слева — ряд этапов образования углубления при шлифовке по хорде; справа — то же при обычной шлифовке по диаметру. Сплошной линией показан уровень готовой поверхности,

Если обильно смочить водой матовую поверхность будущего зеркала, то она в течение некоторого времени (пока блестящая и гладкая пленка воды еще не сбежала), может довольно хорошо отражать свет. Поставив зеркало на ребро (в тарелку, чтобы не разливать воду), быстро обольем его водой и сейчас же поместимся перед ним, держа у виска горящую свечу или карманный электрический фонарик. Двигаясь в стороны, найдем такое положение, при котором в зеркале отразится свет. Стараясь не терять из виду отражение Лампочки или свечи, будем удаляться и приближаться к зеркалу (конечно, вместе с лампочкой или свечой), пока не найдем такого положения, при котором все зеркало (или все углубление зеркала, если краевые части еще не тронуты) заполнится светом. Это будет значить, что наш глаз и источник света находятся около центра кривизны зеркала, т.е. в центре сферы, частью которой является углубление зеркала (рис. 36).

Рис. 36. Определение кривизны поверхности зеркала «мокрым способом»: а — источник света S и глаз наблюдатели О находятся впереди центра кривизны С; б — то же позади центра кривизны; е — то те на уровне центра кривизны. Изображение источника света образуется в точке S'.



 
Книги по любительской астрономии