Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Мы не будем особо говорить о требованиях к помещению, потому что вряд ли кто-либо из наших читателей сможет выделить специальное место для работы над зеркалом. Однако, где бы он ни пристроился, необходимо иметь в виду следующее. Прежде всего помещение требуется достаточно чистое, во всяком случае там не должно быть пыли, могущей попадать на рабочее место. Далее, оно должно затемняться, потому что важнейшая операция — испытание зеркала, может производиться только в темноте. Наконец, желательна как можно более постоянная температура и отсутствие токов нагретого или холодного воздуха; поэтому работать надо как можно дальше от печи (или отопительной батареи), а также от окна. Этих вопросов мы, впрочем, будем еще касаться неоднократно по ходу изложения.

Другая совершенно необходимая вещь — это приспособление для испытания зеркала в процессе его изготовления. Главная его часть представляет собой маленькую электро лампочку (автомобильного типа) и соответственный трансформатор, если пользуются током от освети-

тельной сети; если работа производится вдали от электросети то можно, конечно, воспользоваться батареями. Хуже керосиновая лампа, хотя и с ней можно получить вполне удовлетворительные результаты. Все устройство. мы подробно опишем в параграфах; посвященных полировке и испытанию зеркала (§ 4 и 5).

Далее, необходимо иметь еще следующие более мелкие, но существенные вещи.

Ручка, приклеиваемая смолой к задней поверхности зеркала для удобства обращения с ним, представляет собой деревянный кружок толщиной 25—30 мм и диаметром около 2/3 диаметра зеркала. Посредине должен быть сделан столбик диаметром около 30 мм и высотой около 50 мм; можно сделать всю ручку точеной из одного куска (рис. 24), но можно и врезать этот столбик, укрепив его с противоположной стороны шурупом. Края ручки должны быть закруглены, и вся она должна быть сделана гладкой, чтобы не натирала при работе рук. Во избежание набухания и коробления от воды ручку надо хорошо проолифить или проварить в парафине.



 
Книги по любительской астрономии