Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Внимательно наблюдая поверхность зеркала, мы можем заметить, что яркость отражения неодинакова на всех частях зеркала. Так, например, может оказаться, что центральная часть выглядит при данном угле падения лучей темнее периферии; при уменьшении угла падения (т. е. при опускании зеркала) она совсем перестает отражать свет, в то время как периферия будет еще продолжать блестеть. В иных случаях мы обнаружим другую картину, например, все зеркало будет равномерно «гаснуть» при уменьшении угла падения (или начинать блестеть при увеличении угла падения); лишь узкий наружный ободок будет оставаться темным, когда уже все остальное зеркало блестит.

Нередко случается, что поверхность зеркала обнаруживает две и более концентрические зоны, различающиеся по своей способности отражать косые лучи. Это — следствие неправильностей поверхности, влияющих на неоднородность шлифовки. Более углубленные места где скоплялся абразив и где его частицы слабее растирались, подвергались менее тонкой обработке,— на них осталась грубая матовость. Наоборот, лучше отражающие места — это относительно «возвышенные» части. Там зеркало плотнее соприкасалось со шлифовальником и, следовательно, абразив растирался сильнее, его мельчайшие зерна придали поверхности большую гладкость.

Если неправильности поверхности, открываемые таким наглядным способом, невелики, то они не опасны; если же неоднородности отражающей способности зеркала резки, то они указывают на значительные неправильности поверхности. В таком случае полировка может оказаться не в состоянии устранить их, или на их местах останутся следы матовости, представляющие собой незаглаженные ямки от более крупных зерен абразива. Однако определить на глаз степень неправильностей без особого опыта невозможно, поэтому надо стараться довести тонкую шлифовку до такого состояния, чтобы вся поверхность зеркала отражала свет равномерно при некотором предельно малом угле падения лучей (т. е. при предельно крутом их направлении).

Тут большую помощь может оказать изменение длины и формы штриха. Исходя из уже известного нам влияния длины штриха, легко сообразить, как действовать: если центр зеркала блестит слабее в косом свете (т. е. углубление в центре сильнее), надо укоротить штрих. Если углублена промежуточная зона (между краем и центральной частью), то поможет осторожное удлинение штриха. Хуже всего, если темна крайняя зона: это завал на краю. С ним, как мы еще не раз убедимся, бороться труднее всего, а произойти он может от различных причин.



 
Книги по любительской астрономии