Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Время от времени надо добавлять немного воды или, смотря по надобности, растертого крокуса, разумеется, не снимая зеркала, а лишь сдвигая его вбок, как при тонкой шлифовке. Надо вообще заметить, что опасность от заноса твердых пылинок при полировке еще больше, чем при шлифовке; поэтому надо избегать, насколько возможно, снимать зеркало.

Через полчаса работы интересно все же снять зеркало и, обтерев чистой тряпочкой, осмотреть его поверхность; она должна уже начать блестеть, во всяком случае в центральной части. Равномерное по всей поверхности зеркала «просветление» матовой фактуры — верный признак правильности режима полировки и состава смолы. Если же зеркало быстрее полируется на периферии или в центре, надо менять характер штриха, а если это не дает результата — менять состав смолы. В этом состоянии уже можно было бы приступить к настоящему испытанию поверхности. Строго говоря, это даже желательно, если наперед нет уверенности в том, что полировальник сделан из смолы надлежащей твердости. Дело в том, что слишком мягкая и, следовательно, слишком текучая смола обладает чрезвычайно неприятной особенностью сполировывать центральные части зеркала сильнее, чем периферические; кроме того, она еще производит и завал на краю зеркала. Происходит это потому, что вследствие давления при боковом сдвиге зеркала периферические части полировальника «оседают» слишком быстро, из-за чего полировальник приобретает большую кривизну, чем зеркало, и центральные части полировальника приходят в более тесный контакт с центральными частями зеркала. Край же зеркала, идущий вперед при возвращении в центральное положение, как бы закрывается в слишком мягкую смолу, в силу чего с него сполировывается больше стекла, чем нужно. Еще раз напоминаем здесь то, что было сказано об «эффекте опрокидывания».

Если вовремя не обнаружить эти недостатки, они могут настолько усилиться, что их будет трудно устранить. Поэтому лучше начать испытание зеркала, как только его поверхность достаточно заблестит, тем более, что работающему, конечно, интересно как можно скорее увидеть плоды своего труда.



 
Книги по любительской астрономии