Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Тщательно измерив расстояния между положениями ножа, приводимого в фокус различных зон зеркала, мы можем по измеренным так радиусам кривизны вычислить отклонения любых точек поверхности зеркала от той, которую мы примем за образец для сравнения. Удобнее всего взять в качестве такого образца сферу, имеющую радиус кривизны, одинаковый с радиусом кривизны при вершине испытываемого зеркала. В нашем случае это будет, очевидно, радиус кривизны центральной зоны зеркала. Расчет, который мы здесь не приводим, показывает, что наше зеркало будет удовлетворять достаточно строгим требованиям, если расстояния фокусов центральной и внешней зон не превосходят 2 мм. При такой разнице кривизны ошибка не превзойдет известный нам допуск в 1/8 длины волны света. Если бы относительный фокус нашего зеркала был больше 8, этот допуск сильно возрос бы, а именно пропорционально кубу относительного фокуса. Так, будь относительный фокус нашего зеркала при диаметре в 150 мм не 8,5 (как мы приняли), а, например, 12, то максимальное допустимое расстояние фокусов центральной и внешней зон могло бы достигнуть 7 мм без заметного вреда для качества изображения). Разумеется разобранный нами пример принадлежит к простейшим. Чаще бывает, что поверхность зеркала обладает более сложной формой и задача состоит в том, чтобы привести ее к сферической или какой-либо иной, по правильной форме. Подробнее мы рассмотрим все это ниже, когда будем говорить об изготовлении параболического зеркала.

Итак, по разности положений фокусов различных зон зеркала мы можем с достаточной точностью заключать о степени отклонения его поверхности от правильной сферы; если степень отклонения окажется в пределах допустимого, мы вправе считать работу законченной.

Однако здесь надо оговориться. Наши выводы правильны лишь в том случае, если поверхность зеркала достаточно плавная, т.е. если на ней нет резких' местных отклонений вроде тех, которые почти всегда имеются вначале. Резкие местные неправильности, например, узкая но глубокая кольцевая канавка или валик, могут остаться не учтенными при промерах фокусов разных частей зеркала, если не обратить на них специального внимания. Поэтому раньше чем пытаться делать измерения, нужно добиться, чтобы поверхность зеркала приобрела плавность. Нет нужды говорить о том, что зеркало с неплавной поверхностью может удовлетворительно работать лишь в том случае, если местные, ошибки его поверхности не превосходят того же допуска в 1/8 длины волны света.



 
Книги по любительской астрономии