Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Итак, переходя от более крупного абразива к более мелкому, надо следить за движением зеркала, добиваясь, чтобы это движение было как можно более равномерным. Важно при этом знать, что движение, плавное и равномерное при грубозернистом абразиве, часто становится неравномерным при переходе к более мелкозернистому сорту — явление, вполне понятное из сказанного. Поэтому не следует переходить к более мелкому номеру абразива, не добившись сначала совершенно плавного движения зеркала по шлифовальнику. Иначе мы рискуем вместо быстрого выправления существовавших неправильностей поверхности наделать царапин в местах наиболее тесного контакта между зеркалом и шлифовальником, а то и испортись зеркало вследствие «заедания».

Небезынтересно проделать такой опыт. Закончив обдирку номером 40—60, попробуем сразу перейти к мелкозернистому абразиву, например, 5-минутному; при этом почти всегда обнаружится, что зеркало сильнейшим образом «заедает», как бы цепляется за шлифовальник, настолько значительны еще отклонения от сферической формы, оставшиеся после шлифовки грубозернистым абразивом.

Сколько времени надо шлифовать абразивом одной крупности, прежде чем переходить к следующему, более мелкозернистому сорту? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего иметь в виду, что более мелкозернистый абразив должен не только сгладить ямки, оставшиеся от его предшественника, и сошлифовать общие крупные неправильности поверхности, но также сошлифовать еще некоторое количество стекла, испорченное трещинками, проникающими иногда довольно глубоко под ямками, выколотыми зернами абразива. Если довольно крупные ямки заметны сравнительно легко, то эти тонкие трещинки увидеть практически совершенно невозможно. Поэтому приходится судить в значительной мере наугад, продолжая шлифовку несколько долее, чем это кажется нужным на глаз.

Осмотр поверхности (обмытой и вытертой насухо} лучше всего производить в проходящем свете (к сожалению, этому мешает ручка, приклеенная к зеркалу). Источником света может служить далекая лампочка или, еще лучше, прямой солнечный свет. Более крупные и глубокие ямки на равномерно матовой поверхности стекла при рассматривании в лупу резко выделяются в проходящем свете, блестя как звездочки.


 
Книги по любительской астрономии