Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Итак, мы приступаем к исследованию зеркала по способу, описанному в следующем параграфе. Сняв зеркало для испытания (мы помним, что оно всегда для этого стягивается вбок), необходимо сейчас же накрыть полировальник опрокинутой миской или чем-либо иным для защиты от пыли; прикрывание предохраняет его также от быстрого высыхания.

Зеркало перед испытанием нет нужды мыть: вполне достаточно обтереть его ваткой или чистой тряпочкой и все время тщательно защищать от пыли.

Зеркалу нужно дать остынуть, т.е. принять температуру окружающего воздуха; оно при полировке немного нагревается от трения о полировальник. Период остывания называется «отстойкой».

Но вот испытание проведено, мы узнали, какова фигура зеркала, и надо ее исправлять продолжением полировки.

Возвращаясь к полировке, прерванной для испытания зеркала, надо смазать полировальник жидким крокусом, наложить зеркало ηώ полировальник (предварительно тщательно обмахнув зеркало от могущей быть на нем пыли) и несколько минут не трогать, чтобы возможные соринки успели «утонуть» в смоле под давлением зеркала. Тогда можно смело приступить к продолжению полировки, не боясь царапин. Эта предосторожность имеет еще и другое значение: полировальник, освобожденный от давления зеркала и быстро остывающий на воздухе (особенно в силу испарения воды), сильно деформируется за то время, пока мы исследуем зеркало. Если начать прямо двигать по нему зеркало, то отдельные возвышения, образовавшиеся на полировальнике, могут быстро прополировать в стекле углубления и даже поцарапать его.

Делая продолжительный перерыв, например, до следующего дня, надо обильно смазать полировальник крокусом и, сделав десяток — другой штрихов, оставить на нем зеркало в центральном положении. Во избежание высыхания полировальника следует обернуть его по краям мокрым полотенцем. На более продолжительный срок, по ряду понятных причин, зеркало оставлять на полировальнике не следует; лучше только не позволять полировальнику высыхать, защитив его, конечно, при этом от попадания пыли или иного загрязнения. Очень хорошо положить полировальник на дно таза с небольшим количеством воды, а сверху накрыть вторым опрокинутым тазом или большой тарелкой. Перед возобновлением полирования надо дать зеркалу некоторое время (не менее 15 минут) полежать на полировальнике без движения; это сгладит образовавшиеся на полировальнике мелкие неровности.



 
Книги по любительской астрономии