Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Важная подготовительная операция состоит еще в снабжении обоих наших стеклянных дисков фасками. Фаской обычно называется скошенный кран, хотя иногда фаски бывают и прямые в виде плоского ободка, окружающего углубление зеркала (рис. 32). Назначение фасок состоит в том, чтобы край зеркала (и шлифовальника) не становился слишком острым при шлифовке: Острый край при обработке легко выкрашивается, давая осколки, которые могут поцарапать обрабатываемую поверхность. Сделать фаску очень легко и с помощью не слишком крупнозернистого абразива (№ 200) и куска листовой латуни, цинка или железа; годится и наждачный брусок, или оселок. Надо стараться, чтобы фаска получилась везде одинаковой ширины (1—3 мм), и имела наклон около 45°. Удобнее делать фаску на зеркале, пока еще не приклеена ручка, уложив его на место шлифовальника. Держа в руке кусок листового металла, с помощью абразива, разведенного водой в жидкую кашицу (если применяют наждачный брусок, то, конечно, достаточно одной воды), без сильного нажима стирают наискось край диска, обходя при этом вокруг стола; чтобы сделать фаску, достаточно 5—10 минут. Надо остерегаться применять при этом резкие движения, чтобы не наделать выколов, особенно с лицевой стороны.

Этими приготовлениями мы ограничимся и можем приступить к первой части работы — к грубой шлифовке.

Абразив насыпают в мисочку и с избытком заливают водой. Уложив дискшлифовальник на место между удерживающими его шурупами с надетыми резиновыми трубками или пробками, кладем на него небольшую порцию самого крупного абразива (№ 40—60), смоченного водой. Удобнее всего брать абразив жесткой щетинкой кистью, захватывающей его с достаточным количеством воды... Небольшая кисть захватывает его примерно столько, сколько нужно на одну «порцию» для шлифовки зеркала диаметром 150 мм. Встряхнув кисть над шлифовальником, мы довольно равномерно покрываем его достаточным количеством смоченного абразива. Можно, конечно, посыпать шлифовальник абразивом и потом смачивать водой; для посыпания может служить баночка с продырявленной крышкой или солонка (перечница) с сетчатой крышкой.

Рис. 32. Фаски на краю диска: а — обычная косая фаска; б — плоская фаска, удобная лишь при большой кривизне поверхности.



 
Книги по любительской астрономии