Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Оценка отклонений поверхности от заданной формы производится на основании измерения фокусных расстояний, вернее, радиусов кривизны различных зон зеркала; для этого надо достаточно точно определить положение фокусов этих зон. Из того, что нам уже известно о теневом испытании, становится понятно, что задача сводится к. изучению участков зеркала, покрытых полутенью: именно наличие полутени указывает, что нож находится как раз в фокусе данной зоны зеркала. Совершенно темными или совсем светлыми выглядят те части зеркала, фокусы которых лежат впереди или позади ножа, и потому идущие от них лучи либо полностью загораживаются ножом, либо беспрепятственно минуют его.

"Как следует толковать теневые картины, изображенные на рис. 39?

Когда нож в положении 1, он находится в фокусе центральной зоны, т.е. близ центра ее кривизны, почему эта зона и выглядит плоским кружком, покрытым ровной полутенью; это значит, что ее поверхность по своей форме представляет сферу. Поместив нож в положение 2, мы видим, что внешняя зона также имеет поверхность, близкую к сфере (она выглядит при этом положении ножа как кольцо, покрытое полутенью!), но ее фокус лежит несколько далее от зеркала, чем фокус центральной зоны. Без объяснений из рисунка видно, почему правая половина внешней зоны при положении ножа 1 освещена, а левая — темная; точно так же вполне ясна причина того, что при положении ножа 2 центральная зона освещена слева, а справа она темная. Это и производит соответственные кажущиеся рельефы, схематически изображенные в нижней части рис. 39.

Итак, из наблюдения теневых картин при различных положениях ножа мы с уверенностью заключаем, что центральная часть нашего зеркала имеет более короткий радиус кривизны (более короткофокусна), чем внешняя его вона. Если мы измерим расстояние между положениями ножа 1 и 2, то определим разницу длин радиусов кривизны центральной и внешней зон зеркала. Все дело в величине различия кривизны поверхностей этих зон; если оно превзойдет некоторую максимальную допустимую величину, то это отрицательно скажется на отчетливости изображения, даваемого зеркалом. Конечно, мы будем стремиться как можно более приблизиться к «идеальной» сфере, но реальное зеркало всегда будет обладать некоторыми ошибками поверхности.


 
Книги по любительской астрономии