Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Изготовления плоского диагонального зеркальца можно избежать, заменив его высококачественной призмой полного внутреннего отражения нужных размеров, которую в настоящее время приобрести нетрудно.

§ 8. Шлифовка главного зеркала

Первым этапом в изготовлении вогнутого главного зеркала является его шлифовка, в процессе которой зеркало (точнее, тот из двух плоскопараллельных дисков, из которого со временем получится зеркало) постепенно приобретает вогнутую форму, близкую к расчетной. Перед тем как приступить к шлифовке, нужно сделать некоторые несложные, но совершенно необходимые приспособления.

Прежде всего нужно сделать съемный держатель с ручкой для зеркала. Такой держатель позволит в случае необходимости легко поменять местами зеркало и шлифовальник. Он изготовляется из двух небольших деревянных брусков сечением 20x30 мм, скрепленных под прямым углом друг к другу с помощью клея и мелких шурупов (рис. 36). С одной стороны, в месте соединения этих брусков, прикрепляют цилиндрическую деревянную ручку, а с противоположной стороны у краев брусков—по резиновой пробке на длинном шурупе каждая. При работе держатель накладывают на зеркало с его тыльной стороны, на котором он прочно удерживается благодаря трению между стеклом и резиновыми пробками.


 
Книги по любительской астрономии