Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

На первых порах можно ограничиться изготовлением небольшой астрономической трубы, использовав в качестве объектива для нее собирательное очковое стекло с фокусным расстоянием 0,5 м ( + 2 диоптрии). Корпус трубы можно склеить из плотной бумаги. Ее длина должна быть короче на несколько сантиметров фокусного расстояния объектива, а внутренний диаметр — равным диаметру очкового стекла так, чтобы последнее могло быть с некоторым усилием вставлено в нее. На переднем конце трубы закрепляется объектив (очковое стекло). Он диафрагмируется до отверстия 10—12 мм; в противоположный конец трубы вставляется короткая окулярная трубка с закрепленным в ней окуляром. Фокусировка осуществляется небольшими перемещениями окулярной трубки.

В качестве окуляра можно использовать небольшую лупу приблизительно с десятикратным увеличением или даже второе очковое стекло с оптической силой 15—20 диоптрий (и больше). Однако целесообразнее употребить готовые окуляры от микроскопа с увеличениями 7х, 10х и 15х. С этими окулярами труба будет давать увеличения соответственно в 14, 20 и 30 раз. Употреблять более сильные окуляры уже не имеет смысла.

Для предохранения от сырости труба телескопа и окулярная трубка должны быть покрашены. Изнутри обе трубы красят в темный цвет. Готовую трубу монтируют на простейшем азимутальном штативе (рис. 62), снабженном деревянной треногой (можно использовать готовый фотографический треножник).


 
Книги по любительской астрономии