Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Ножом Фуко может служить лезвие от безопасной бритвы. Его закрепляют в вертикальном положении, врезав слегка в большую бутылочную пробку, которую с помощью пропущенного сквозь нее шурупа привертывают к одному из концов достаточно длинной (60 см) деревянной рейки. Отступив от этого конца приблизительно на 10 см, высверливают в рейке небольшое отверстие. Пропустив затем в это отверстие шуруп, закрепляют рейку на поверхности ровной и гладкой доски (рис. 39), длиной 50 см и шириной 15—20 см. Пользуясь длинным плечом рейки, можно перемещать нож Фуко на самые незначительные расстояния (что очень важно при исследовании формы зеркала).

Для получения достаточно яркого точечного источника света можно использовать обычный аллоскоп или проекционный фонарь. Необходимо только на его объектив надеть легкую крышку (склеенную из картона). Большое центральное отверстие в ее дне надо предварительно закрыть куском фольги, в которой заблаговременно тонкой иглой аккуратно сделать очень маленькое отверстие. Можно вместо одного сделать в фольге несколько отверстий, тогда легче будет при исследовании зеркала «поймать» хотя бы одно из них (другие мешать не будут, если они достаточно удалены друг от друга).

Наконец, нетрудно сделать из кусков дерева и подставку, в которой зеркало могло бы находиться (при его исследовании) в вертикальном положении. Устройство такой подставки, применявшейся автором, показано на рисунке 40. В ней зеркало прочно удерживается трением между резиновой пробкой, укрепленной на вертикальной стойке, и двумя горизонтальными деревянными бортиками.



 
Книги по любительской астрономии