Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Большое внимание надо уделить изготовлению окулярного устройства. Описываемое здесь окулярное устройство предполагает использование (вместо диагонального плоского зеркала) призмы полного внутреннего отражения и с успехом было применено автором в конструкции всех его телескопов.

Для телескопа диаметром 100—115 мм вполне подойдет небольшая призма от призматического бинокля с гранями катетов размером 20X30 мм. Такую призму можно приобрести вместе с набором оптики для призматического монокля (имеется в продаже в магазинах наглядных пособий). Для телескопа диаметром 150— 165 мм (при светосиле около 1:10) можно использовать такую же призму.

Основанием окулярного устройства 165-мм телескопа является толстая алюминиевая пластина прямоугольной формы размером 200X70 мм и толщиной 20 мм, скрепленная с трубой двумя болтами М8. Прилегающая к трубе сторона этой пластины снабжена желобообразной выемкой.

Выступающие резьбовые концы соединительных болтов служат для временного присоединения к телескопу различных вспомогательных приборов. Эта пластина с одного конца снабжена отверстием для окулярной трубки, а с другого конца несет на себе ножеобразный пластинчатый держатель для призмы. Окулярные трубки выточены на токарном станке из нержавеющей стали. Фокусировка осуществляется их резьбовым вращением.


 
Книги по любительской астрономии