Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Серебрить зеркало лучше всего «лицом вниз» в неглубокой круглой стеклянной или эмалированной посуде (но только не в металлической). Для небольшого зеркала вполне подойдет обыкновенная глубокая тарелка. К тыльной поверхности зеркала смолой приклеивают небольшую деревянную рейку, длина которой несколько превышает размеры посуды для серебрения.

Приступая к серебрению, подвешивают зеркало в посуде «лицом вниз», опирая концы рейки, приклеенной к нему, на борта этой посуды. В случае необходимости можно подложить под эти концы стопку дощечек (рис. 42). Оптическая поверхность зеркала должна быть приподнята над дном посуды на 10—12 мм.

В чистую банку вливают раствор азотнокислого серебра с таким расчетом, чтобы на 100 см2 поверхности зеркала в растворе содержалось 3—4 г азотнокислого серебра. Пользуясь капельницей или пипеткой, прибавляют к этому раствору по каплям нашатырный спирт и взбалтывают раствор. Он быстро становится мутным, а затем начинает светлеть. Продолжают добавлять по каплям нашатырный спирт до тех пор, пока бурый осадок почти совсем не исчезнет. При этом жидкость не должна сильно пахнуть аммиаком.

Рис. 42. Серебрение зеркала.


 
Книги по любительской астрономии