Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

К оптической поверхности посеребренного зеркала нельзя прикасаться, пыль можно осторожно смахивать очень мягкой кисточкой. Для предохранения от пыли и для уменьшения вредного воздействия воздуха зеркало в нерабочее время должно быть закрыто специальной крышкой, которую надо снимать только перед наблюдениями. Обычно первое серебрение зеркала бывает не очень удачным. Повторив, если нужно, все операции с еще большей аккуратностью, можно добиться хорошего результата.

§ 11. Изготовление оправы главного зеркала, окулярного устройства и трубы телескопа

Готовое астрономическое зеркало должно быть заключено в специальную оправу и с помощью ее надежно закреплено на заднем обрезе трубы телескопа. На переднем конце трубы (рефлектора системы Ньютона) ставится окулярное устройство.

Для небольшого зеркала диаметром 100—115 мм оправу можно почти целиком сделать из дерева. Нужно выпилить из куска хорошо просушенной доски толщиной примерно 25 мм кружок, диаметр которого превосходил бы диаметр зеркала на несколько миллиметров. Для предохранения от коробления его нужно пропитать олифой и затем покрасить. С одной стороны с помощью трех металлических «лапок» (из жести толщиной 1,5— 2 мм) на нем укрепляют зеркало (между металлом и стеклом нужно проложить картонные прокладки). С противоположной стороны к этому же деревянному кружку под углом в 120° друг к другу привертывают шурупами три металлические пластины с отогнутыми под прямым углом концами. Последние заранее снабжаются продольными щелеобразными отверстиями под болты М5 или М6 (рис. 43). С помощью этих пластин оправу вместе с зеркалом укрепляют на заднем конце трубы телескопа. Щелеобразные отверстия в соединительных пластинах позволяют производить выверку положения зеркала при юстировке оптики телескопа.


 
Книги по любительской астрономии