Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Очковые стекла можно использовать для изготовления не только рефракторов, но и рефлекторов. Однако в отличие от рефрактора объективом рефлектора будет служить не собирательная, а рассеивающая очковая линза с вогнутой сферической поверхностью, которую предварительно придется посеребрить. Из-за отсутствия хроматической аберрации в рефлекторах диафрагмировать такой миниатюрный зеркальный объектив не нужно.

Однако, поскольку оптические поверхности очковых стекол изготовляются с не очень высокой точностью, желательно, чтобы его фокусное расстояние при диаметре 40—45 мм было не менее 50—60 см. Еще лучше, если оно будет равно 100 см (но не больше, иначе светосила рефлектора будет слишком мала, а его труба — чрезмерно длинной).

Такой рефлектор можно собирать либо по схеме Ломоносова — Гершеля, либо по схеме Ньютона (рис. 64, а, б), вынося, однако, диагональную призму в сторону от оптической оси и наклонив немного соответствующим образом само главное зеркало (т. е. посеребренную вогнутую очковую линзу). Из-за небольшой светосилы рефлектора обе системы будут работать очень хорошо. Для наблюдений Солнца вогнутую поверхность очковой линзы не следует серебрить, ибо отражаемый стеклянной поверхностью поток солнечных лучей настолько интенсивен, что требует дальнейшего ослабления с помощью фильтров.


 
Книги по любительской астрономии