Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Изданные по инициативе этого отдела и ЦС ВАГО два выпуска сборника «Любительское телескопострое-ние» [18] содержат очень ценные обобщения опыта любителей телескопостроения и, несомненно, будут полезны для преподавателей астрономии.

Самодельные телескопы небольшого размера, как правило, имеют переносной азимутальный штатив (рис. 33). Более крупные телескопы с отверстием в 150— 200 мм и выше, например рефлектор диаметром 240 мм, изготовленный автором, монтируются непременно на параллактической установке Нередко такая установка снабжается часовым механизмом или электроприводом на полярную ось и по качеству исполнения почти ничем не отличается от аналогичной установки заводского изготовления (см. вклейку 1, 2). В частности, прекрасными оптико-механическими качествами отличается 340-мм рефлектор А. С. Фомина (рис. 34). Этот телескоп может работать по схемам Ньютона, Кассегрена и Нэсмита. Совершенная параллактическая установка вилочного типа с мелкими движениями, разделенными кругами и электроприводом на полярную ось позволяет использовать этот телескоп для серьезных астрофизических наблюдений.

Весьма сильным является и созданный Μ. Μ. Шемякиным 300-мм рефлектор (рис. 35), монтированный на переносной экваториальной установке немецкого типа.

Наиболее крупным из самодельных телескопов в нашей стране остается пока 500-мм рефлектор, созданный в Риге под руководством М. Л. Гайлиса.



 
Книги по любительской астрономии