Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

§ 7. Общие замечания по изготовлению любительского телескопа-рефлектора

Создание всякого оптического телескопа, в том числе и телескопа-рефлектора, включает в себя: 1) изготовление оптической части телескопа; 2) изготовление его механической части; 3) правильное и надежное соединение обеих этих частей в единое целое.

В этой главе преподаватель астрономии найдет подробные указания к изготовлению весьма сильного рефлектора Ньютона, который окажется очень ценным инструментом учебной астрономической обсерватории. Оптическая часть такого телескопа отличается большой простотой и состоит из главного зеркала (объектива), плоского диагонального зеркальца (или призмы полного внутреннего отражения) и окуляров. Механическая часть включает в себя штатив (или установку) и трубу.

Оптическая часть должна обеспечить получение возможно более хороших изображений надлежащей яркости даже при максимальных предельных увеличениях, соответствующих оптической силе телескопа. Труба телескопа предназначена для правильного и надежного соединения всех частей его оптики. А штатив (для небольшого телескопа) или установка (для более крупного телескопа) должны обеспечить возможность наведения телескопа на любое светило и плавное его движение за ним вдоль суточной параллели. При этом хорошая установка, непременно параллактическая (экваториальная), должна сочетать в себе необходимую прочность и жесткость с легкостью и плавностью движений.


 
Книги по любительской астрономии