Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

При некотором навыке всегда удается определить фокусное расстояние зеркала (с еще матовой поверхностью) с точностью до 0,5%. Этого оказывается вполне достаточно, так как впоследствии при конструировании трубы телескопа всегда можно ее несколько удлинить или укоротить.

Углубление в зеркале при грубой шлифовке получается значительно быстрее, если вместо центральных штрихов (т. е. штрихов по радиусам) применять штрихи по хордам. Однако при этом обычно появляется «завал» края, т. е. периферийные зоны зеркала приобретают меньшую кривизну, по сравнению с кривизной внутренних зон зеркала. Для уничтожения этого недостатка, после того как углубление в центре зеркала почти достигло желаемой величины, нужно перейти к центральным штрихам. Если при этом зеркало приобретает слишком большую кривизну, то ее очень легко уменьшить, стоит только поменять местами зеркало и шлифовальник и продолжать некоторое время шлифовку обычными центральными штрихами.

Нужно иметь в виду, что при обычном расположении шлифовальника и зеркала (когда зеркало находится над шлифовальником) слишком длинные штрихи (свыше 1/3 радиуса) сильнее всего сошлифовывают центральную часть зеркала, в то время как короткие штрихи, почти не изменяя кривизну зеркала, способствуют приобретению им формы, близкой к сферической.



 
Книги по любительской астрономии