Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Пластинчатый держатель из 2-мм жел'еза имеет Г-образную форму. Он выступает внутрь трубы примерно на половину ее диаметра. С ним подвижно на болтах соединена алюминиевая оправа для призмы (рис. 48). Выверка ее положения осуществляется при помощи поворота пластины около продольной оси, а также посредством поворота оправы призмы около одного из соединительных болтов. Сама призма закрепляется в алюминиевой оправе с помощью двух буртиков и диагонального пластинчатого держателя. Окулярное устройство такой конструкции легко выполнимо и вполне надежно в работе.

В конструкции окулярного устройства более крупного телескопа может быть предусмотрена еще специальная кассета, располагающаяся перед окулярными трубками и предназначенная для перемещения в ней рамки со светофильтрами.

Основная пластина может прикрепляться к трубе не двумя, а четырьмя достаточно крупными болтами. Она может быть снабжена специальным устройством для присоединения к телескопу различных вспомогательных приборов. Таково, например, изготовленное автором окулярное устройство для 240-мм рефлектора. Оно позволяет легко присоединять к телескопу фотоприставки, микрометр, спектроскоп, фотометры и другие вспомогательные приборы (см. вклейки 5, 6, 8).


 
Книги по любительской астрономии