Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Следует иметь в виду, что, хотя изготовление зеркального объектива и является очень ответственным и трудоемким процессом, создание хорошей установки телескопа и вообще всей его механической части — дело не менее важное, так как только хорошая установка телескопа позволяет полностью использовать все достоинства его оптики. Трудности в изготовлении механической части телескопа быстро возрастают с увеличением оптической мощи телескопа. Если для небольшого рефлектора с отверстием 100—115 мм и легкой трубой из дерева, бумаги или жести можно ограничиться простейшим переносным азимутальным штативом, сделанным почти целиком из дерева, то для телескопа с отверстием 150—165 мм и больше нужна уже достаточно массивная и жесткая параллактическая установка (а значит, в будущем и павильон для стационарного размещения такого телескопа).

Главным в создании оптической части телескопа-рефлектора является изготовление зеркального объектива. Его параметры (диаметр и фокусное расстояние) определяют оптическую мощь (проницающую силу и разрешающую способность) и возможные увеличения будущего телескопа.

На первых порах целесообразйо остановиться на изготовлении достаточно длиннофокусного зеркгла (со светосилой около 1:10). В этом случае оно может иметь сферическую форму и все же давать практически столь же безупречные изображения, как и параболическое зеркало, лишь бы соблюдалось условие (по Д. Д. Максутову) :

где D — диаметр зеркала,

F — его фокусное расстояние.


 
Книги по любительской астрономии